九州三大麺
先日、久々に水天宮前のしばらくへ
我が父がこよなく愛し、まあ確かに旨いよねということで、隙あらば行こうと思ってるんだけど、いかんせん場所がね…
これは悪い例です。基本的にはストイックにラーメンだけいってください
個人的には、最初バリカタ→替え玉バリカタ→最後はカタメくらいで、胡麻は後回しで、紅ショウガは入れないってのが好き。またこの辺は宗教なんで何でもいいと思う
JR沿線、いろんなところに博多天神っていう豚骨ラーメンの店があると思うんだけど。(新宿だとドンキの向かいくらい、靖国通りはさんで)あそこの場合は最初から辛子高菜いっちゃうんですね。博多天神の方がジャンク感強いというか、化調とタレがバチっと来てる感じなんで、辛いもん足したくなる。あとあの店、毎回の盛り付けというかチャーシューなりキクラゲなり安定してなさすぎるから早めにRPA導入せよ
歌舞伎町と高円寺にある、わ蔵にもたまに行く。まあ旨いんだけど、整いすぎていて、ちょっとなぁ。個人的には、博多(長浜)ラーメンというのは獣感を堪能するものであって、そこまで透き通った旨味を強調する必要はなく、というか旨味の絶対量もそこまで必要ではなく、なんで一蘭とか一風堂とかは、なんかなぁって感じです。行くけどね
九州と言えば、これもある。熊本だけど
太平燕(タイピーエン)という食べ物で、まあ熊本チャンポンの麺を春雨に変えたもの、と言えばいいだろうか
でも、素揚げしたタマゴとか入ってる。まあ、オヤツの部類です。ごめん、冷凍のやつまだあるからびーたんに持ってく(私信)
これに、もう一つ加えて纏めると
・西新の「しばらく」
・熊本の「紅蘭亭」
・天文館の「こむらさき」
が、今のところ九州三大麺ということになりました。おめでとうございます
月末に博多いくので、西新には行けたらいこうかな