正月徒然
はい、あけましておめでとうございます
正月は何もする気なかったんだけど、思いつきでドライブに行きました
箱根は何度もいってるのに、この神社は初めてじゃないかな
これアパホテルなんだけど、正月だから鶴なのか、いつもなのかよくわからん
雑にコメでも炊こうかなーと思って
研いでから雑に水きって、適当な時間(相席食堂一本分くらい)浸水させる。おそらく、冬場は室温と湿度の問題で緩めに水きった方が良いでしょう
研ぐ前のコメと水を1:1.1くらいで対応させるイメージで、酒は気分で入れる(今日はめっちゃいった)
下ではコメを炊いていて、上では熱湯で牛肉に湯通ししている。油が浮いてるのは香りづけの胡麻油です。(やらなくてよい)あと、浸透圧でスカスカになるのがイヤなので少し塩入れてる(やらなくてよい)
肉はこれくらいと、別途で湯通しした白滝を分けておく
コメはThermosのおかげで品質が安定しています
玉ねぎは水から火をいれます。理由はとくにない
ここだけ大事かな。玉ねぎに味をつけたら、火を止めてから肉を入れる。(煮込まない)このためにわざわざ別に火を通している。煮込んだのもあれはあれでいいんだけど、全体の味が均一になりすぎて個人的にはイマイチですね。なんで鍋の中が熱いうちにさっと揺すって完成
まあこんなもんでしょう。味が足りない人はテキトーに追ってください。よかったですね