赤くて硬くてイカす奴
先日、ここに行ってきて、まあ確かにエビなんだけど、どちらかというと味よりも文脈メインですね
で、やっぱり蟹だよねって思った
蟹って、あんなに流通量が(他の食材に比べて)少ないのに、やたら多様なかたちで調理されますよね
人の心を掴む何かがあるんですよ
美しく茹でられた毛ガニとか、一種の神々しささえ、感じさせる
どんな蟹でも、食べたらだいたい優勝しますし
でも、まあ会社員の方は分かると思うんですが、上司に何か食べ行くか、何がいい?とか言われて、蟹!って言うと変な顔されますよね
なんでだ、もっと向き合えよ、俺じゃなくて蟹に
良くあるのが、無言になっちゃうって奴なんだけど
別にそんなことないし、前職の忘年会とかフツーにかに道楽さんだったけどな
ウナギの高騰が叫ばれる昨今、いまこそ蟹ではないのか!
特に、タラバガニ(いわゆる、バガニ)をモリモリ食べるあの感じ、いいと思うんだけどなぁ
ちなみに、カニ酢つけるより塩の方が好きです
多様な種類があり、生態も多彩ないきものにもかかわらず、個性が尊重され、愛されている
もっと、手軽なお店増えないかなぁと思うんですね
僕が先カンブリア紀生まれだったら、アノマロカリスとかめっちゃ食べてただろうな
こんなん書いてたら気持ちになり、カニ玉もどきを作ったら見た目はともかく味には満足できました
食べたら寝ます。おやすみなさい